
С момента появления искусственного интеллекта прошло почти 70 лет. За эти годы он превратился в доступный рабочий инструмент, которым могут воспользоваться для своих целей даже школьники. Впрочем, на сегодняшний день присутствуют 5 сфер деятельности человека, в которых ИИ может серьёзно потеснить людей.
Работа с изображениями
Распознавание образов было одной из самых популярных задач, которую пытались решить с помощью ИИ. Создание компьютерного зрения, как и систем распознавания речи и понимания смысла текстов являются ключевыми направлениями, в которых развиваются связанные с ИИ.
Современные ИИ успешно справляются не только с работой, но и выступают в роли творцов, создавая, например, фотографии несуществующих людей, котиков, аниме-персонажей или абстрактную живопись.
Работа с текстами
Работа с текстами — ещё одна область, в которой ИИ уверенно занимают сильные позиции. Разработанный некоммерческой компанией OpenAI алгоритм генерации текста GPT (Generative Pretrained Transformer) позволяет научить нейросети продолжать начатые человеком фразы, а также писать самостоятельные тексты.
Персональные ассистенты
Ещё одна область, в которой применение ИИ обеспечило успех — это персональные ассистенты. Сири, Кортана, Алиса, Алекса, а также голосовой помощник Google стали привычными и уже не вызывают удивления. Они могут проверить почту, заказать такси, прочитать новости, назначить встречу и сделать много другое. И самое приятное: не нужно нажимать кнопки, достаточно обратиться к ним голосом.
Безопасность
Практически безграничные аналитические возможности ИИ просто не могли не задействовать в сфере обеспечения кибербезопасности. Поручить нейросети разбираться с уведомлениями SIEM-систем, предварительно обучив её распознавать кибератаки — мечта практически любого SOC-аналитика.
Медицина
Ещё одна сфера, в которой обрабатываются гигантские массивы данных — медицина. Анализы крови, МРТ, рентгеновские снимки, наследственные заболевания, мониторинг артериального давления, пульса и множества других параметров, с одной стороны, позволяют достаточно точно производить диагностику, а с другой стороны, порождают врачебные ошибки. Обработка большого количества информации силами одного человеческого мозга создаёт ненулевой риск упустить что-то важное.
Успех ИИ во многих сферах человеческой деятельности вызывает опасения, связанные с тем, что машины заменят людей, но в действительности бояться нечего. Несмотря на все преимущества искусственного интеллекта нельзя забывать, что это всё ещё компьютерная программа, которая может ошибаться по разным причинам от ошибок в коде до некорректных данных. Следовательно, последнее слово и решение до сих пор остается и будет оставаться за человеком.