Критерии успеха искусственного интеллекта в современном мире

Для того, чтобы оценить ценность человека в новом мире, прочное место в котором успешно отвоевывает себе ИИ, необходимо прежде всего понять каковы уникальные возможности ИИ, в которых ему уступает человек, и каковы уникальные возможности человека, которые пока не под силу ИИ.

Начнем с достоинств ИИ:

  • ИИ умеет находить оптимальные решения в задачах с выставленными границами, и заданными критериями успеха. Если четко выставлены границы модели и заданы цели, то ИИ решает эти задачи лучше человека. Кажется, что это немного, но в нашем стремлении все загнать в рамки и обезопасить большинство регулярных задач уже подпадают под власть ИИ.

Человек может противопоставить ИИ бесконечные границы мира, а именно:

  • Уникальным умением человека является способность ориентироваться в открытом мире бесконечного многообразия, выделять объекты из окружающего мира, создавать модели, находить главное, задавать цели и определять критерии успеха, а также, умение выделять объекты и называть их, оформлять суждения с использованием языка.
  • Только у человека есть образность - умение рождать новые идеи, делать гениальные обобщения, формировать предположения, заглядывать за границы повседневности.
  • Но главное уникальное качество человека – это ответственность. Ответственность тесно связана с отсутствием границ мира и трудно формализуемыми понятиями «совесть» и «здравый смысл». Но это тема отдельного повествования, которое останется за рамками данной статьи.

Как было коротко сказано выше, ИИ очень силен в задачах с четкими границами, но осознание этого всего пятилетие назад вызвало шок у человечества, особенно у лучших представителей игровых профессий. Важно прочувствовать это всем, чтобы понимать, каким мощным инструментом теперь обеспечено человечество.

Нужно признать, что машины показали себя блестяще в задачах с определенными правилами игры. А причиной этому стали понятные правила игры, достаточная статистика, возможность самообучения и заданные критерии успеха.

Сейчас мы вынуждены констатировать, что люди и машины играют уже в разных лигах. Людям отведена лига, в которой они еще способны воспринимать логику принятия решений ИИ, и восхищаться ею, но пройдет еще немного времени и обученные ИТ-системы будут столь искусны, что человек перестанет понимать логику их действий и просто вынужден будет им доверять.