
Комитет по искусственному интеллекту (далее ИИ) научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» завершил разработку первой версии Стратегии создания ИИ в интересах промышленности на 2021-2024 гг. В качестве ключевого направления выбрано создание цифровые экосистем эмерджентного интеллекта для управления ресурсами на всех стадиях жизненного цикла высокотехнологичных изделий (космических аппаратов, самолетов, локомотивов и т.д.). Под «эмерджентным интеллектом» понимается свойство самоорганизующейся системы, состоящей из автономных агентов, решать сложные задачи путем взаимодействия для выявления и разрешения конфликтов.
Указанные «системы ИИ систем» могут строиться как на уровне одного предприятия, например, на основе автономных интеллектуальных систем управления ресурсами уровня конструкторских бюро или производственных цехов машиностроительных предприятий, так и для уровня концерна или холдинга, и даже целой отрасли, за счет автоматизации цепочек кооперации таких систем.
В разработке стратегии приняли участие около 20 соавторов, в числе которых не только ученые-эксперты по ИИ из РАН и ВУЗов, но и потенциальные пользователи – индустриальные партнеры, а также консалтинговые и hi-tech компании, а также стартапы (один из соавторов – заведующий НИЛ ИИ С.П. Левашкин). В ходе обсуждений учтено более 340 предложений, замечаний и дополнений. Результат разработки стратегии опубликован в статье, недавно вышедшей в журнале «Онтологии проектирования» и доступной здесь.